VITAMINAS LIPOSOLUBLES
Las vitaminas liposolubles, A, D, E y K, se consumen
junto con alimentos que contienen grasa.
Son las que se disuelven en grasas y aceites. Se
almacenan en el hígado y en los tejidos grasos, debido a que se
pueden almacenar en la grasa del cuerpo no es necesario tomarlas todos los días
por lo que es posible, tras un consumo suficiente, subsistir una época sin su
aporte.
Si se consumen en exceso (más de 10 veces las cantidades
recomendadas) pueden resultar tóxicas. Esto les puede ocurrir sobre todo a
deportistas, que aunque mantienen una dieta equilibrada recurren a suplementos
vitamínicos en dosis elevadas, con la idea de que así pueden aumentar su
rendimiento físico. Esto es totalmente falso, así como la creencia de que
los niños van a crecer si toman más vitaminas de las necesarias.
Las Vitaminas Liposolubles son:
Vitamina A (Retinol)
Vitamina D (Calciferol)
Vitamina E (Tocoferol)
Vitamina K (Antihemorrágica)
4.1 Vitamina A
La vitamina A también se conoce como Retinol o Antixeroftálmica.
La vitamina A sólo está presente como tal en los
alimentos de origen animal, aunque en los vegetales se encuentra como provitamina A, en forma de carotenos.
Los diferentes carotenos se transforman
en vitamina A en el cuerpo humano. Se almacena en el hígado en grandes
cantidades y también en el tejido graso de la piel (palmas de las manos y pies
principalmente), por lo que podemos subsistir largos períodos sin su consumo.
Es una sustancia antioxidante, ya que elimina radicales libres y protege
al ADN de su acción mutágena, contribuyendo, por tanto, a frenar el envejecimiento
celular. La función principal de la vitamina A es intervenir en la formación
y mantenimiento de la piel, membranas mucosas, dientes y huesos.
También participa en la elaboración de enzimas en el hígado y
de hormonas sexuales y suprarrenales. Uno de los primeros síntomas de
insuficiencia es la ceguera nocturna (dificultad para adaptarse a la
oscuridad). Otros síntomas son excesiva sequedad en la piel; falta de secreción
de la membrana mucosa y sequedad en los ojos debido al mal funcionamiento del
lagrimal. En cambio, el exceso de esta vitamina produce interferencia en
el crecimiento, trastornos como alteraciones óseas, detenimiento de la
menstruación y además, puede perjudicar los glóbulos rojos de la sangre.
El consumo de alimentos ricos en vitamina A es
recomendable en personas propensas a sufrir infecciones respiratorias (gripas,
amigdalitis o inflamaciones), problemas oculares (fotofobia, sequedad
o ceguera nocturna) o con la piel reseca y áspera (acné incluido).
Al cocinar los alimentos poco tiempo se puede
lograr un mejor aprovechamiento de las vitaminas que contienen, pero dejarlos
por largo tiempo reduce sus propiedades vitamínicas, por lo que es más
conveniente consumir, en lo posible, los alimentos frescos.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA A
Aceite de Hígado de Pescado
Yema de Huevo
Aceite de Soya
Mantequilla
Zanahoria
Espinacas
Hígado
Perejil
Leche
Queso
Tomate
Lechuga
Estructura de la Vitamina A:
4.2 Vitamina D
Calciferol o Antirraquítica.
Esta vitamina da la energía suficiente al intestino para
la absorción de nutrientes como el calcio y las proteínas. Es necesaria
para la formación normal y protección de los huesos y dientes contra los
efectos del bajo consumo de calcio. Esta vitamina se obtiene a través de
provitaminas de origen animal que se activan en la piel por la acción de los
rayos ultravioleta cuando tomamos "baños de sol". La carencia de
vitamina D produce en los niños malformaciones óseas, caries dental y hasta Raquitismo,
una enfermedad que produce malformación de los huesos. En los adultos puede
presentarse osteoporosis, reblandecimiento óseo u osteomalacia. Dosis
insuficientes de vitamina D puede contribuir a la aparición del cáncer de mama,
colon y próstata. Debido a que la vitamina D es soluble en grasa y se almacena
en el cuerpo, exceder su consumo produce trastornos digestivos,
vómito, diarrea, daños al riñón, hígado, corazón y pérdida de
apetito.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA D
Leche Enriquecida
Yema de Huevo
Sardina
Atún
Queso
Hígado
cereales
Estructura de la Vitamina D:
4.3 Vitamina E
Tocoferol o
restauradora de la fertilidad.
Esta vitamina participa en la formación de glóbulos
rojos, músculos y otros tejidos. Se necesita para la formación de las
células sexuales masculinas y en la antiesterilización.
Tiene como función principal participar como
antioxidante, es algo así como un escudo protector de las membranas de las
células que hace que no envejezcan o se deterioren por los radicales libres que
contienen oxígeno y que pueden resultar tóxicas y cancerígenas.
La participación de la vitamina E como antioxidante es de suma importancia en
la prevención de enfermedades donde existe una destrucción de células
importantes. Protege al pulmón contra la contaminación. Proporciona
oxígeno al organismo y retarda el envejecimiento celular, por lo que mantiene
joven el cuerpo. También acelera la cicatrización de las quemaduras, ayuda a
prevenir los abortos espontáneos y calambres en las piernas.
La deficiencia de la vitamina E puede ser por dos
causas, por no consumir alimentos que la contenga o por mala absorción de las
grasas; la vitamina E por ser una vitamina liposoluble, necesita que para su
absorción en el intestino se encuentren presentes las grasas. Su deficiencia
produce distrofia muscular, pérdida de la fertilidad y Anemia.
Al parecer, su exceso no produce efectos tóxicos
masivos.
Estructura de la Vitamina E:
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA E
Aceites Vegetales
Germen de Trigo
Chocolates
Legumbre
Verduras
Leche
Girasol
Frutas
Maíz
Soya
Hígado
VITAMINA K
Antihemorrágica o filoquinona.
Es un diterpeno (C20 H32) con cuatro formas moleculares: K1, K2, K3, K4
(ésta última se obtuvo sintéticamente). La vitamina K participa en diferentes
reacciones en el metabolismo, como coenzima, y también forma parte de una
proteína muy importante llamada protombina que es la proteína que participa en la coagulación de
la sangre.
La deficiencia de vitamina K en
una persona normal es muy rara, solo puede ocurrir por una mala
absorción de grasas. Dosis altas de vitamina K sintética puede producir lesión
cerebral en los niños y anemia en algunos adultos.
Su deficiencia produce alteraciones en la coagulación de
la sangre y Hemorragias difíciles de detener.
K1 se obtiene a partir de vegetales de hoja verde
(espinacas, coles, lechuga, tomate,..)
K2 se obtiene a partir de derivados de pescados.
K3 se obtiene a partir de la producción de la
flora bacteriana intestinal. Por ello, las necesidades de esta vitamina en la
dieta son poco importantes.
Legumbres
Hígado de Pescado
Aceite de Soya
Yema de Huevo
Verduras
Estructura de Vitamina K:
5. VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Las vitaminas hidrosolubles son aquellas que se
disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias
para muchas reacciones químicas del metabolismo.
Se caracterizan porque se disuelven en agua, por lo que
pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos
alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de
prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente. Para recuperar parte
de estas vitaminas (algunas se destruyen con el calor), se puede
aprovechar el agua de cocción de las verduras para caldos o sopas.
A diferencia de las vitaminas liposolubles no se
almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo
puede prescindirse de ellas durante algunos días.
El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la
orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta,
aunque se podría sufrir anormalidades en el riñón por
no poder evacuar la totalidad de líquido.
Vitaminas Hidrosolubles:
VITAMINA C. Ácido Ascórbico. Antiescorbútica.
VITAMINA B1. Tiamina. Antiberibérica.
VITAMINA B2. Riboflavina.
VITAMINA B3. Niacina. Ácido Nicotínico. Vitamina PP. Antipelagrosa.
VITAMINA B5. Ácido Pantoténico. Vitamina W.
VITAMINA B6. Piridoxina.
VITAMINA B8. Biotina. Vitamina H.
VITAMINA B9. Ácido Fólico.
VITAMINA B12. Cobalamina.
5.1 VITAMINA C
Ácido Ascórbico o vitamina Antiescorbútica.
Esta vitamina es necesaria para producir colágeno que es
una proteína necesaria para la cicatrización de heridas. Es importante en el
crecimiento y reparación de las encías, vasos, huesos y dientes, y para la
metabolización de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir el
colesterol.
El consumo adecuado de alimentos ricos en vitamina C es
muy importante porque es parte de las sustancias que une a las células para
formar los tejidos. Las necesidades de vitamina C no son iguales para todos,
durante el crecimiento, el embarazo y las heridas hay requerimientos
aumentados de este nutrimento.
El contenido de vitamina C en las frutas y verduras
varía dependiendo del grado de madurez, el menor cuando están verdes, aumenta
su cantidad cuando esta en su punto y luego vuelve a disminuir; por lo que la
fruta madura a perdido parte de su contenido de vitamina C. Lo más recomendable
es comer las frutas y verduras frescas puesto la acción del calor destruye a la
vitamina C. También hay que mencionar que la vitamina C en contacto con
el aire se oxida y
pierde su actividad, y esto hay que recordarlo cuando uno se prepara un jugo de
fruta como el de naranja, de no tomárselo rápidamente habrá perdido un gran
cantidad de vitamina C. La otra forma de destrucción de la vitamina C, es al
tener contacto con alcohol etílico, por ejemplo con la cerveza o el
tequila.
El déficit de vitamina C produce Escorbuto, que se
caracteriza por hinchamientos, hemorragias en las encías y caída de los
dientes.
Algunos otros efectos atribuidos a esta vitamina son:
mejor cicatrización de heridas, alivio de encías sangrantes, reducción de
alergias, prevención del resfriado común, y en general fortalecimiento del
organismo.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA C
Leche de Vaca
Hortalizas
Verduras
Cereales
Carne
Frutas
Cítricos
Estructura de la vitamina C:
5.2 Complejo B:
Son sustancias frágiles, solubles en agua, varias de las
cuales son sobre todo importantes para metabolizar los hidratos
de carbono.
El factor hidrosoluble B, en un principio considerado
como una sola sustancia, demostró contener diferentes componentes con actividad
vitamínica.
Los distintos compuestos se designaron con la letra B y
un subíndice numérico. La tendencia actual es utilizar los nombres de cada
sustancia. El denominado complejo vitamínico B incluye los siguientes
compuestos: tiamina (B1), riboflavina (B2), ácido Pantoténico (B3), ácido
nicotínico (B5), Piridoxina (B6), biotina (B7), y cobalamina (B12)
5.2.1 Vitamina B1
Tiamina, Aneurina O Antiberibérica.
Desempeñan un papel fundamental en el metabolismo de los
glúcidos y lípidos, es decir, en la producción de energía.
Es la gran aliada del estado de ánimo por su
efecto benéfico sobre el sistema nervioso y
la actitud mental. Ayuda en casos de depresión, irritabilidad,
pérdida de memoria, pérdida de concentración y agotamiento. Favorece el
crecimiento y ayuda a la digestión de carbohidratos.
Regula las funciones nerviosas y cardiacas. Su
deficiencia puede causar una enfermedad llamada Beriberi que se caracteriza por
debilidad muscular, inflamación del corazón y calambres en las
piernas y, en casos graves, incluso ataque al corazón y muerte.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B1
Vísceras (hígado, corazón y riñones)
Levadura de Cerveza
Vegetales de Hoja Verde
Germen de Trigo
Legumbres
Cereales
Carne
Frutas
Estructura de la vitamina B1:
5.2.2 Vitamina B2
Riboflavina. Al igual que la tiamina, actúa como
coenzima, es decir, debe combinarse con una porción de otra enzima para ser
efectiva en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y especialmente
en el metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de
oxígeno. También actúa en el mantenimiento de las membranas mucosas.
La insuficiencia de riboflavina puede complicarse si hay
carencia de otras vitaminas del grupo B. Sus síntomas, no tan
definidos como los de la insuficiencia de tiamina, son lesiones en la piel, en
particular cerca de los labios y la nariz, y sensibilidad a la luz.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B2
Levadura de Cerveza
Germen de Trigo
Verduras
Cereales
Lentejas
Hígado
Leche
Carne
Coco
Pan
Queso
Estructura de la vitamina B2:
5.2.3 Vitamina B3
Vitamina PP o nicotinamida. Interviene en el metabolismo
de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Es un vasodilatador que
mejora la circulación sanguínea, participa en el mantenimiento fisiológico de
la piel, la lengua y el sistema digestivo.
Es poco frecuente encontrarnos con estados carenciales,
ya que nuestro organismo es capaz de producir una cierta cantidad de niacina a
partir del triptófano, aminoácido que forma parte de muchas proteínas que
tomamos en una alimentación mixta. Consumirla en grandes cantidades reduce los
niveles de colesterol en la sangre. Aunque las grandes dosis en periodos
prolongados pueden ser perjudiciales para el hígado. Sin embargo, en países del
Tercer Mundo, que se alimentan a base de maíz aparece la pelagra,
enfermedad caracterizada por dermatitis, diarrea y demencia (las tres D de
la pelagra).
Es vital en la liberación de energía para el
mantenimiento de la integridad de todas las células del organismo y para formar
neurotransmisores. Es esencial para la síntesis de hormonas sexuales,
y la elaboración de cortisona, tiroxina e insulina en el organismo, ayudando,
por tanto a mantener una piel sana y un sistema digestivo eficiente.
Es indispensable para la salud del cerebro y del sistema
nervioso.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B3
Harina Integral de Trigo
Pan de Trigo Integral
Levadura de Cerveza
Salvado de Trigo
Hígado de Ternera
Germen de Trigo
Arroz Integral
Almendras
Estructura de la vitamina B3:
5.2.4 Vitamina B5
Ácido Pantoténico o vitamina W. Desempeña un papel aun no definido en el
metabolismo de las proteínas. Interviene en el metabolismo celular como
coenzima en la liberación de energía a partir de las grasas, proteínas y
carbohidratos. Se encuentra en una gran cantidad y variedad de alimentos (pantothen en griego significa
"en todas partes"). Forma parte de la Coenzima A, que actúa en la
activación de ciertas moléculas que intervienen en el metabolismo energético,
es necesaria para la síntesis de hormonas antiestrés, a partir del colesterol, necesaria para la síntesis y
degradación de los ácidos grasos, para la formación de anticuerpos,
para la biotransformación y detoxificación de las sustancias
tóxicas.
Su carencia provoca falta de atención, apatía,
alergias y bajo rendimiento energético en general. Su falta en los animales
produce caída del pelo y canicie; en los humanos se observa malestar general,
molestias intestinales y ardor en los pies. A veces se administra para mejorar
la cicatrización de las heridas, sobre todo en el campo de la cirugía.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B5
Levadura de Cerveza
Vegetales Verdes
Yema de Huevo
Cereales
Vísceras
Maní
Carnes
Frutas
Estructura de la vitamina B5:
5.2.5 Vitamina B6
Piridoxina. Actúa en la utilización de grasas del cuerpo y en la
formación de glóbulos rojos. Mejora la capacidad de regeneración del tejido
nervioso, para contrarrestar los efectos negativos de la radioterapia y contra
el mareo en los viajes.
El déficit de vitamina B6 produce alteraciones como
depresión, convulsiones, fatiga, alteraciones de la piel, grietas en la
comisura de los labios, lengua depapilada, convulsiones, mareos, náuseas, anemia y piedras en el
riñón.... Es esencial para el crecimiento ya que ayuda a asimilar adecuadamente
las proteínas, los carbohidratos y las grasas y sin ella el organismo no puede
fabricar anticuerpos ni glóbulos rojos. Es básica para la formación de niacina
(vitamina B3), ayuda a absorber la vitamina B12, a producir el ácido
clorhídrico del estómago e interviene en el metabolismo del magnesio. También
ayuda a prevenir enfermedades nerviosas y de la piel.
Esta vitamina se halla en casi todos los alimentos tanto
de origen animal como vegetal, por lo que es muy raro encontrarse con estados
deficitarios.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B6
Carne de Pollo
Espinacas
Garbanzos
Cereales
Aguacate
Sardinas
Plátano
Lentejas
Hígado
Granos
Atún
Pan
Estructura de la Vitamina B6:
5.2.6 VITAMINA B8
Vitamina H o Biotina. Es una coenzima que participa en la transferencia de
grupos carboxilo (-COOH), interviene en las reacciones que producen energía y
en el metabolismo de los ácidos grasos. Interviene en la formación de
la glucosa a partir de los carbohidratos y de las grasas.
Es necesaria para el crecimiento y el buen
funcionamiento de la piel y sus órganos anexos (pelo, glándulas sebáceas,
glándulas sudoríparas) así como para el desarrollo de las glándulas sexuales.
Una posible causa de deficiencia puede ser la ingestión de clara de huevo
cruda, que contiene una proteína llamada avidina que impide la absorción de la biotina. Su carencia produce
depresión, dolores musculares, anemia, fatiga, nauseas, dermatitis seborreica,
alopecia y alteraciones en el crecimiento.
PRINCIPALES FUENTES DE BIOTINA
Levadura de Cerveza
Yema de Huevo
leguminosas
Riñones
Coliflor
Hígado
Leche
Frutas
Estructura de la Vitamina B8:
5.2.7 Vitamina B12
Cianocobalamina. Esta vitamina Interviene en la síntesis de ADN, ARN.
Es necesaria para la formación de nucleoproteínas, proteínas, glóbulos rojos y
para el funcionamiento del sistema nervioso, para la movilización (oxidación)
de las grasas y para mantener la reserva energética de los músculos. La
insuficiencia de vitamina B12 se debe con frecuencia a la incapacidad del
estómago para producir una glicoproteína que ayuda a absorber esta vitamina. El
resultado es una anemia perniciosa, con los característicos síntomas de mala
producción de glóbulos rojos, síntesis defectuosa de la mielina, pérdida del
tejido del tracto intestinal, psicosis, degeneración nerviosa, desarreglos
menstruales, úlceras en la lengua y excesiva pigmentación en las manos (sólo
afecta a las personas de color).
Es la única vitamina que no se encuentra en productos vegetales.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B12
Pescado
Riñones
Huevos
Quesos
Leche
Carne
Estructura de la Vitamina B12:
6. VITAMINOIDES
Falsas vitaminas.
Son sustancias con una acción similar a la de las
vitaminas, pero con la diferencia de que el organismo las sintetiza por sí
mismo. Entre ellas están:
Inositol,
Colina
Ácido fólico
6.1 Inositol:
Forma parte del complejo B y está íntimamente unido a la
colina y la biotina. Forma parte de los
tejidos de todos los seres vivos: en los animales formando parte de los fosfolípidos, y en
las plantas como ácido fítico, uniendo al hierro y al calcio en un complejo
insoluble de difícil absorción.
El inositol interviene en la formación de lecitina, que
se usa para trasladar las grasas desde el hígado hasta las células, por lo que
es imprescindible en el metabolismo de las grasas y ayuda a reducir el
colesterol sanguíneo.
6.2 Colina:
También se le puede considerar un componente del grupo
B. Actúa al mismo tiempo con el inositol en la formación de lecitina, que tiene
importantes funciones en el sistema lipídico. La colina se sintetiza en el intestino delgado por
medio de la interacción de la vitamina B12 y el ácido fólico con el
aminoácido metionina, por lo que un aporte insuficiente de cualquiera de estas
sustancias puede provocar su escasez. También se puede producir una
deficiencia de colina si no tenemos un aporte suficiente de fosfolípidos o si consumimos
alcohol en grandes cantidades.
6.3 Ácido Fólico:
Se le llama ácido fólico por encontrarse principalmente
en las hojas de los vegetales (en latín folia significa hoja).
Junto con la vitamina B12 participa en la síntesis del
ADN, la proteína que compone los cromosomas y que recoge
el código genético que gobierna el metabolismo de las células, por lo
tanto es vital durante el crecimiento. Previene la aparición de úlceras bucales
y favorece el buen estado del cutis. También retarda la aparición de las canas,
ayuda a aumentar la leche materna, protege contra los parásitos
intestinales y la intoxicación por comidas en mal estado.
Es imprescindible en los procesos de división y
multiplicación celular, por este motivo las necesidades aumentan durante el
embarazo (desarrollo del feto). En el embarazo las células se multiplican
rápidamente y se forma una gran cantidad de tejido. Esto requiere bastante
ácido fólico, razón por la que es frecuente una deficiencia de este elemento
entre mujeres embarazadas. Participa en el metabolismo del ADN y ARN y en la
síntesis de proteínas. Es un factor antianémico, porque es necesaria para la formación de las células
sanguíneas, concretamente, de los glóbulos rojos.
Su carencia se manifiesta de forma muy parecida a la de
la vitamina B12 (debilidad, fatiga, irritabilidad, etc.). Produce en los niños
detenimiento en su crecimiento y disminución en la resistencia de
enfermedades. En adultos, provoca anemia, irritabilidad, insomnio, pérdida de
memoria, disminución de las defensas, mala absorción de los nutrimentos debido
a un desgaste del intestino. Está relacionada, en el caso de dietas inadecuadas, con malformaciones
en los fetos, dada la mayor necesidad de ácido fólico durante la formación del
feto.
PRINCIPALES FUENTES DE ÁCIDO FÓLICO
Vegetales Verdes
Yema de Huevo
Champiñones
Legumbres
Naranjas
Cereales
Hígado
Nueces
Estructura del Ácido Fólico:
7. ALIMENTACIÓN BALANCEADA
Todas las vitaminas tienen funciones muy específicas
sobre el organismo y deben estar contenidas en la alimentación diaria para
evitar deficiencias. No hay alimento mágico que contenga todas las vitaminas,
solo la combinación adecuada de los grupos de alimentos cubren los
requerimientos. Sin embargo de no tener una alimentación que cubra todos los
nutrimentos esenciales (proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas
y minerales) para la vida, ninguna vitamina por si sola va a resolver el
problema de la desnutrición, ni del crecimiento ni de las infecciones. Las
vitaminas son igual de importantes que las proteínas, los minerales, los
hidratos de carbono, las grasas y el agua. Todos estos nutrimentos juegan un
papel muy importante para que funcione adecuadamente el organismo y deben estar
presentes en la alimentación diaria para evitar deficiencias, desnutrición o
deshidratación en el caso del agua.
El ser humano por su naturaleza tiende a creer que si
sucede algo en nuestro organismo es por falta de un elemento, y es tanta
la promoción o el mercadeo de las vitaminas, que se llega a
una solución fácil, al extremo de ir a la farmacia, tienda naturista o
"especializada" en complementos alimenticios y tabletas de vitaminas
y minerales más cercana a buscar el multivitamínico (medicamento) que contenga las vitaminas que según
nuestro criterio nos hacen falta.
Al tocar el tema de las vitaminas, lo más importante de
todo es hablar de los alimentos que las contienen y de como podemos consumirlas
en nuestra alimentación diaria. Erróneamente se cree que existen alimentos
milagrosos o alimentos dañinos. Sin embargo, el problema son los excesos o las
deficiencias en la alimentación. Una buena manera de aportar al organismo los
elementos minerales que necesita es consumir diariamente un buen plato de
ensalada y uno de fruta. Una buena manera puede ser también el tomar todos los
días un jugo preparado en la licuadora, preferiblemente en ayunas, ya que la
absorción de vitaminas es mejor cuando el estómago y el intestino están
vacíos. No debemos pelar la fruta puesto que el mayor contenido de
minerales se encuentra en la piel. Sí es conveniente lavarla bien para retirar
los posibles restos de pesticidas. Otra buena medida es aprovechar el agua de
cocer los alimentos para hacer caldos y sopas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhsrfw6RftVQyO7CA_7BSmP9ogqJJyQfDh2HkmeC1IaKvpBgtviyaAN5dczthvgfbldgqfYg728vcnIH0Oeph5cu2daE90RcLhkr5wYSuPTNoSrBk0-yP6WImr-DA-Fnl8fEOAEcZiIhMvH/s320/buena.jpg)
El consumo de tabaco, alcohol o drogas en general
provoca un mayor gasto de algunas vitaminas, por lo que en estos casos puede
ser necesario un aporte suplementario. Debemos tener en cuenta que la mayor
parte de las vitaminas sintéticas no pueden sustituir a las orgánicas, es
decir, a las contenidas en los alimentos o extraídas de productos naturales
(levaduras, germen de trigo, etc.). Aunque las moléculas de las vitaminas de
síntesis tengan los mismos elementos estructurales que las orgánicas, en muchos
casos no tienen la misma configuración espacial, por lo que cambian sus
propiedades.
Si en nuestra dieta no faltan alimentos integrales y productos frescos y crudos, preferiblemente de cultivo biológico, es realmente difícil que lleguemos a padecer un estado carencial de alguna vitamina. En algunas circunstancias o etapas de la vida, las necesidades de algunas vitaminas aumentan.
Si en nuestra dieta no faltan alimentos integrales y productos frescos y crudos, preferiblemente de cultivo biológico, es realmente difícil que lleguemos a padecer un estado carencial de alguna vitamina. En algunas circunstancias o etapas de la vida, las necesidades de algunas vitaminas aumentan.
7.1 Recomendaciones para casos especiales:
Dietas para adelgazar: Controlar el
aporte de vitamina B2 y ácido fólico.
Embarazo: Aumentan las necesidades de vitaminas B1, B2, B6 y
ácido fólico.
Lactancia: Prestar
especial atención a un aporte suficiente de vitamina A, B6, D, C y ácido
fólico.
Bebés y lactantes: Prestar atención a
que la madre no sufra ninguna carencia vitamínica. Si se vive en una zona poco
soleada se debe cuidar que el bebé tenga un aporte suficiente de vitamina D.
Niños: Es importante que no falten las vitaminas A, C, D,
B1, B2 y ácido fólico.
Vejez: La mayor parte de los ancianos siguen dietas
monótonas y de escasa riqueza vitamínica. Puede ser conveniente un aporte
suplementario de vitaminas A, B1, C, ácido fólico y D (si además salen poco y
no les da mucho el sol).
Entre los factores que neutralizan o destruyen ciertas
vitaminas están:
Las bebidas alcohólicas: ya que el
alcohol aporta calorías sin contenido vitamínico disminuye el apetito y se
producen carencias, especialmente de vitaminas B1, B2, B3, B6, y ácido fólico.
El tabaco: ya que la
vitamina C interviene en los procesos de desintoxicación reaccionando con los
tóxicos del tabaco, se recomienda un aporte superior al recomendado (a veces
incluso el doble o el triple).
Drogas: Puesto que son tóxicos para el organismo se deberá
incrementar el aporte de vitamina C. Debido a que en muchos casos también
disminuye el apetito, deben aportarse suplementos de vitaminas del grupo B y
ácido fólico.
Situaciones estresantes: Bajo tensión
emocional o psíquica, las glándulas suprarrenales segregan una mayor cantidad
de adrenalina, que consume una gran cantidad de vitamina C. También se
necesitan mayores cantidades de vitamina E y de las del grupo B.
Azúcar o alimentos azucarados: El azúcar blanca
no aporta ninguna vitamina a nuestro organismo. Por el contrario, requiere de
un aporte de vitaminas y minerales de nuestras propias reservas para
metabolizarse (sobre todo B1).
Medicamentos: Los estrógenos
(anticonceptivos
femeninos) repercuten
negativamente en la disponibilidad de la mayoría de las vitaminas. Los
antibióticos y los laxantes destruyen la flora intestinal, por lo que se puede
sufrir déficit de vitaminas K, H o B12.
7.2 Dosis requeridas en una dieta
equilibrada:
Grasas 22%
Proteínas 18%
Carbohidratos 60%
Necesidades nutricionales diarias:
Tres cuartos de litro de leche o tres raciones de
derivados lácteos
Dos raciones de fruta, siendo una de ellas un cítrico
Una ración de verdura
Tres o cuatro raciones de cereales y derivados (pan, pasta, arroz y maíz)
Beber alrededor de dos litros de agua
de 6 a 8 raciones de verduras
de 1 a 2 raciones de legumbres
de 1 a 2 raciones de pastas y arroces
de 1 a 4 huevos a la semana
de 2 a 3 raciones de carne de ave (pollo, pavo...)
2 raciones de carne
de 5 a 7 raciones de pescado
Dos raciones de fruta, siendo una de ellas un cítrico
Una ración de verdura
Tres o cuatro raciones de cereales y derivados (pan, pasta, arroz y maíz)
Beber alrededor de dos litros de agua
de 6 a 8 raciones de verduras
de 1 a 2 raciones de legumbres
de 1 a 2 raciones de pastas y arroces
de 1 a 4 huevos a la semana
de 2 a 3 raciones de carne de ave (pollo, pavo...)
2 raciones de carne
de 5 a 7 raciones de pescado
7.3 Dieta elaborada para una semana:
Lunes:
Desayuno: Una taza de leche con café o cacao. 4
galletas, una pieza de fruta y un zumo de naranja.
Almuerzo: Garbanzos guisados, huevos con tomates y una pieza
de fruta.
Comida: berenjenas, boquerones al horno y una ensalada de
frutas.
Martes:
Desayuno: un yogurt con cereales y una ración de fruta.
Almuerzo: ensalada, gallo a la plancha y macedonia.
Comida: Setas a la casera, pollo al orégano y fruta.
Miércoles:
Desayuno: una taza de leche, tostadas y fruta.
Almuerzo: lentejas, jamón y fruta.
Comida: sopa de champiñones, ensalada de maíz y un yogurt.
Jueves:
Desayuno: taza de leche con cereales, zumo de naranja.
Almuerzo: judías verdes con tomate, filete a la plancha y
fruta.
Comida: sopa de pollo, croquetas y cuajada con poca miel.
Viernes:
Desayuno: leche con cacao, pan tostado
con aceite de oliva y zumo.
Almuerzo: spaghetti a la boloñesa, y macedonia.
Comida: ensalada al gusto, pescado al horno y yogurt.
Sábado:
Desayuno: café con leche, galletas y fruta.
Almuerzo: ensalada, paella y mus de melocotón.
Comida: sopa de verduras, tortilla francesa y postre a
elegir.
Domingo:
Desayuno: café con churros y zumo.
Almuerzo: sopa, filete a la plancha y fruta.
Comida: acelgas rehogadas, croquetas y kiwi.
7.4 Dosis diarias recomendadas para
algunas vitaminas:
A: 800-1000 µg
D: 5-10 µg
E: de 8 a 10 mg.
K: Mujeres y hombres: 65 mcg.
C: Mujeres y hombres: 60 mg.
B1: 1100-1500 µg
B2: 1300-1800 µg.
B3: 15-20 mg.
B5: entre los 50 y los 500 mg.
B6: Mujeres: 1,6 mg. Hombres: 2 mg.
B12: 2 µg para el adulto.
H: de 150 a 300 gr.
Ácido Fólico: Mujeres: 180 mcg. Hombres: 200 mcg.
Niacina: Mujeres: 15 mg. Hombres: 19 mg.
Inositol: entre los 50 y los 500 mg. al día.
Colina: entre los 100 y los 500 mg.
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