Los lípidos son biomoléculas orgánicas
formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente
también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden
contener también fósforo, nitrógeno y azufre .
Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que
sólo tienen en común estas dos características:
Son insolubles en agua
Son solubles en disolventes orgánicos, como éter,
cloroformo, benceno, etc.
Una característica
básica de los lípidos, y de la que derivan sus principales propiedades
biológicas es la hidrofobicidad. La baja solubilidad
de los lipídos se debe a que
su estructura química es fundamentalmente hidrocarbonada
(alifática, alicíclica o aromática), con gran cantidad de enlaces C-H y C-C .
La naturaleza de
estos enlaces es 100% covalente y su momento dipolar es mínimo. El agua, al ser una molécula
muy polar, con gran facilidad para formar puentes de hidrógeno, no es capaz de
interaccionar con estas moléculas. En presencia de moléculas lipídicas, el agua adopta en torno a ellas una
estructura muy ordenada que maximiza las interacciones entre las propias
moléculas de agua, forzando a la molécula hidrofóbica al interior de una estructura en forma de jaula, que
también reduce la movilidad del lípido. Todo ello supone una configuración de baja entropía, que resulta
energéticamente desfavorable. Esta disminución de entropía es mínima si las
moléculas lipídicas se agregan entre sí,
e interaccionan mediante fuerzas de corto alcance, como las fuerzas de Van der Waals.
Funciones en los seres vivos: Los lípidos
desempeñan importantes funciones en los seres
vivos. Estas son, entre otras, las siguientes:
- Estructural: Son componentes estructurales fundamentales de las
membranas celulares.
- Energética: Al ser moléculas poco oxidadas sirven de reserva energéticapues proporcionan una
gran cantidad de energía; la oxidación de un gramo de grasa libera 9,4 Kcal,
más del doble que la que se consigue con 1 gramo de glúcido o de proteína (4,1
Kcal).
- Protectora: Las ceras impermeabilizan las paredes celulares de los
vegetales y de las bacterias y tienen también funciones protectoras en los
insectos y en los vertebrados.
- Transportadora: Sirven de transportadores de sustancias en los medios
orgánicos.
- Reguladora del metabolismo: Contribuyen al normal funcionamiento del organismo.
Desempeñan esta función las vitaminas (A,D, K y E). Las hormonas sexuales y las
de la corteza suprarrenal también son lípidos.
- Reguladora de la temperatura: También sirven para regular la temperatura. Por ejemplo,
las capas de grasa de los mamíferos acuáticos de los mares de aguas muy frías.
SAPONIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
Muchos lípidos, como por ejemplo: los ácidos grasos,
reaccionan con bases fuertes, NaOH o KOH, dando sales
sódicas o potásicas que reciben el nombre de jabones.
Esta reacción se denomina de saponificación. Son saponificables los ácidos grasos
o los lípidos que poseen
ácidos grasos en su
estructura.
FUNCIONES DE LOS LIPIDOS
Los lípidos desempeñan cuatro tipos
de funciones:
Función de reserva. Son la principal reserva
energética del organismo.
Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de
oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4'1
kilocaloría/gr.
Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las
membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente
como el tejido adiposo de piés y manos.
Función biocatalizadora. En este papel los lípidos
favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres
vivos. Cumplen esta
función las vitaminas
lipídicas, las hormonas
esteroideas y las prostaglandinas.
Función transportadora. El tranporte de lípidos desde el
intestino hasta su lugar de destino se raliza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a
los proteolípidos.
CLASIFICACIÓN DE
LOS LÍPIDOS
Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo
a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo
posean ( Lípidos insaponificables ).
1. Lípidos saponificables
A. Simples
Acilglicéridos
Céridos
B. Complejos
Fosfolípidos
Glucolípidos
2. Lípidos insaponificables
A. Terpenos
B. Esteroides
C. Prostaglandinas
ÁCIDOS GRASOS
Los ácidos grasos son moléculas
formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número
par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo
carboxilo (-COOH).
Para ver el gráfico seleccione la
opción "Descargar" del menú superior
Se conocen unos 70 ácidos grasos que se
pueden clasificar en dos grupos :
Los ácidos grasos saturados sólo tienen
enlaces simples entre los átomos de carbono. Son ejemplos de este tipo de
ácidos el mirístico
(14C);el palmítico (16C) y el esteárico (18C) .
Los ácidos grasos insaturados tienen
uno o varios enlaces dobles en
su cadena y sus moléculas presentan codos, con cambios
de dirección en los lugares dónde aparece un doble enlace. Son
ejemplos el oléico (18C, un doble enlace) y el linoleíco (18C y dos dobles enlaces).
Propiedades de los ácidos grasos
Solubilidad. Los ácidos grasos
poseen una zona hidrófila, el grupo carboxilo (-COOH) y una zona lipófila, la cadena
hidrocarbonada que presenta grupos metileno (-CH2-) y grupos metilo (-CH3)
terminales.
Por eso las moléculas de los ácidos grasos son anfipáticas, pues por una parte, la cadena alifática es apolar y por tanto, soluble en disolventes orgánicos (lipófila), y por otra, el grupo carboxilo es polar y soluble en agua (hidrófilo).
Por eso las moléculas de los ácidos grasos son anfipáticas, pues por una parte, la cadena alifática es apolar y por tanto, soluble en disolventes orgánicos (lipófila), y por otra, el grupo carboxilo es polar y soluble en agua (hidrófilo).
Desde el punto de vista químico, los ácidos grasos son
capaces de formar enlaces éster con los grupos alcohol de otras moléculas.
Cuando estos enlaces se hidrolizan con un álcali, se rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos correspondientes, denominados jabones, mediante un proceso denominado saponificación.
Cuando estos enlaces se hidrolizan con un álcali, se rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos correspondientes, denominados jabones, mediante un proceso denominado saponificación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario