Los carbohidratos están ampliamente distribuidos en la
naturaleza, particularmente en el reino vegetal. La principal excepción es la
lactosa, el disacárido que se encuentra en la leche y productos elaborados con
ella. Aunque el glucógeno se almacena en el tejido muscular, solo se encuentra
en cantidades muy pequeñas en la carne.
Las mayores fuentes de los carbohidratos en la
alimentación son almidones y dextrinas de cereales, raíces, tubérculos y
leguminosas. Los carbohidratos procesados incluyen los diferentes azúcares
industriales y una gran variedad de productos caseros y comerciales, como
jaleas, bebidas endulzadas, dulces, mieles, jarabes y golosinas. La miel de
abejas, las frutas y varios vegetales contienen monosacáridos y disacáridos.
FIBRA DIETARÍA
Generalidades
La fibra dietaría es en su mayor parte, el material de
las paredes celulares de las plantas, que por su resistencia a la digestión por
enzimas humanas sufren muy limitadas modificaciones en su estructura y es
eliminada casi totalmente. Debido a estas propiedades arrastra los desechos
digestivos y contribuye significativamente a eliminarlos de forma adecuada.
Los diferentes tipos de fibra dietaría tienen variados
efectos fisiológicos:
Las fibras solubles en agua (pectinas, gomas, mucílagos
y algunas hemicelulosas) retrasan el
tránsito intestinal, el vaciamiento gástrico y la absorción de glucosa y ayudan
a reducir el colesterol sanguíneo.
Las fibras insolubles en agua (lignina, celulosa y
algunas hemicelulosas) aceleran el
tránsito intestinal, aumentan el peso de las heces, desaceleran la hidrólisis
del almidón, retrasan la absorción de la glucosa y contribuyen a reducir
algunos padecimientos del colon.
Fuentes dietarías
Aunque los alimentos contienen cantidades variables de
los diferentes tipos de fibra, la insoluble se encuentra principalmente en
derivados de granos enteros como el salvado de trigo, los panes integrales y
las verduras; la fibra soluble se encuentra en las leguminosas, la avena y las
frutas. Una alimentación equilibrada debe incluir alimentos ricos en ambos
tipos de fibra.
ALIMENTOS QUE CONTIENEN CARBOHIDRATOS
Cuando se mencionan
determinados conceptos como carbohidratos, es necesario establecer a que
alimentos se refieren. De esta forma es posible llevar a la práctica recetas o
preparaciones adecuadas para cada persona, teniendo en cuenta los
requerimientos individuales en cuanto a la salud y la nutrición. Considerando
estos aspectos, es importante conocer cuáles son los alimentos que contienen
carbohidratos.
Cuando se mencionan determinados conceptos como carbohidratos, es necesario
establecer a que alimentos se refieren. Conocer cuáles son los alimentos
ricos en carbohidratos es
de mucha utilidad, para llevar a la práctica una alimentación saludable o
adaptarla a las necesidades particulares de cada persona.
Para una mejor compresión es importante clasificar los alimentos que contienen carbohidratos.
Para una mejor compresión es importante clasificar los alimentos que contienen carbohidratos.
Alimentos con alto porcentaje de
carbohidratos simples o de rápida absorción:
Azúcar
Dulces
Harinas
Bollos
Pasteles
Tortas
Chucherías
Las frutas y verduras poseen carbohidratos simples, pero también
poseen hidratos de carbono complejos, lo cual convierte a estos alimentos en ideales para
incorporarlos a una dieta saludable.
ALIMENTOS CON ALTO PORCENTAJE DE CARBOHIDRATOS COMPLEJOS O DE LENTA ABSORCIÓN
ALIMENTOS CON ALTO PORCENTAJE DE CARBOHIDRATOS COMPLEJOS O DE LENTA ABSORCIÓN
Legumbres
Cereales integrales
Harinas integrales
Frutas
Verduras
Estos hidratos de carbono complejos se caracterizan
por no ser digeridos en su totalidad por el organismo humano. Cumplen una función
depuradora, que arrastra las
sustancias nocivas para el organismo, además de ayudar a controlar el colesterol,
la glucemia y la tensión arterial, entre otras enfermedades.
Suministran la mitad
de la energía aportada por una dieta normal.
Aportan energía para
el trabajo muscular, 1 gramo de carbohidratos aporta 4 kcal.
A partir de los
hidratos se pueden sintetizar proteínas y lípidos.
Mejora la flora
intestinal bacteriana,
gracias a la fermentación de azúcares como la lactosa.
Dentro de los
hidratos de carbono complejos, se encuentra la fibra
dietética, la cual capta y
permite eliminar residuos y toxinas del organismo. Es decir cumple una función
depurativa.
Esta misma fibra
cumple una función reguladora de la concentración de glucosa, colesterol y
triglicéridos en sangre.
Estimula la motilidad
intestinal evitando la
constipación.
A partir de un
hidrato de carbono como la glucosa, se forma glucógeno (reserva de glucosa
en el organismo).
excelente
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