Los carbohidratos tienen varias funciones en
las células. Ellos son una excelente fuente de energía para las varias
actividades que ocurren en nuestras células. Algunos carbohidratos pueden tener
una función estructural. Por ejemplo, el material que mantiene a las plantas de
pie y da a la madera sus propiedades resistentes es una forma del polímero
de glucosa conocida como la celulosa. Otros tipos de los polímeros de
azúcar se encuentran en las energías almacenadas, como el almidón y el
glicógeno.
El almidón es encontrado en productos vegetales como las papas, y el
glicógeno es encontrado en animales.
Los carbohidratos son
esenciales para la comunicación entre las células. Estas moléculas también
ayudan a las células adherirse la una a la otra, así como al material que rodea
a éstas en el cuerpo. La capacidad del cuerpo para defenderse contra la invasión
de microbios y la eliminación del material extranjero (como la
captura del polvo y el polen por el tejido mocoso en nuestra nariz y garganta)
es también dependiente de las propiedades de los carbohidratos.
Funciones de los
carbohidratos
* Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo.
* Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo.
* Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC). Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados.
* También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable.
En los seres vivos las funciones de los carbohidratos se
pueden generalizar en:
a) energéticas (glucógeno en
animales y almidón en vegetales, bacterias y hongos)
La glucosa es un de los carbohidratos más sencillos
comunes y abundantes; representa a la molécula combustible que satisface las
demandas energéticas de la mayoría de los organismos.
b) de reserva
Los carbohidratos se almacenan en forma
de almidón en los vegetales (gramineas, leguminosas y tubérculos) y de glucógeno en los
animales. Ambos polisacáridos pueden ser degradados a glucosa.
c) compuestos estructurales
(como la celulosa en vegetales, bacterias y hongos y la quitina en artrópodos)
Los carbohidratos estructurales forman parte de las
paredes celulares en los vegetales y les permiten soportar cambios
en la presión osmótica entre los espacios intra y extracelulares. Esta, es una de las sustancias
naturales mas abundantes en el planeta. En las grandes plantas y en
los árboles, la celulosa, estructura fibrosa construida de glucosa, cumple la
doble función de carga y soporte. La celulosa es de origen vegetal
principalmente, sin embargo algunos invertebrados tienen celulosa en sus
cubiertas protectoras. El polisacárido estructural más abundante en los
animales es la quitina.
En los procariontes forma la pared celular construida de
azúcares complejos como los péptidoglicanos y ácidos teicoicos. A las propiedades de esta estructura se le atribuyen
muchas de las características de virulencia y antigenicidad. En algunos animales
como los insectos los carbohidratos forman la quitina, el ácido condroitín sulfúrico y el
ácido hialurónico, macromoléculas de
sostén del aparato muscular.
d) precursores
Los carbohidratos son precursores de ciertos lípidos,
proteínas y dos factores vitamínicos, el ácido ascórbico (vitamina C) y
el inositol.
e) señales de reconocimiento
(como la matriz extracelular)
Los carbohidratos intervienen en complejos procesos de
reconocimiento celular, en la aglutinación, coagulación y reconocimiento de
hormonas.
HOLA
ResponderEliminarBien
ResponderEliminarQ cuentas
ResponderEliminarLa información es correcta?
ResponderEliminarBuena información 👏
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