Los carbohidratos de la dieta deben ser procesados para
que todos sus nutrientes sean aprovechados en el organismo esto se da mediante
la digestión de los glúcidos.
Digestión general de los carbohidratos: En la humanos
esta degradación inicia en la boca, es aquí donde inicia la acción de una
enzima presente en la saliva: la ptialina o amilasa salival, esta actúa sobre
el almidón específicamente hidrolizando las amilo pectinas. La masticación es
un proceso importante ya que provoca la ruptura mecánica de las partículas
alimenticias y de esta manera se ve favorecida la acción de la saliva sobre los
alimentos. Una vez formado el bolo
pasa al estomago donde sique la degradación de los alimentos hasta llegar al
intestino, aquí actúan el jugo intestinal y pancreático así como la bilis.
Estos dos últimos llegan al duodeno por diferentes vías pero llegan a un sitio
en común. Las dextrinas y oligosacáridos que han quedado de la digestión salival son atacados
por diferentes enzimas específicas para cada tipo de fragmento. Las dextrinas y
la amilosa del almidón son
cortadas por las enzimas amilasa pancreática, alfa-dextrinasa y glucoamilasa, dando como producto
una mezcla de maltosa y glucosa. El jugo intestinal es el encargado de
hidrolizar a los disacáridos que son el resultado de los procesos anteriores y
los convierte en monosacáridos. La sacarasa actúa sobre la sacarosa y convierte la sacarosa
en moléculas de fructosa y glucosa, la maltasa convierte la maltosa en dos
moléculas de glucosa y la lactasa hidroliza lactosa para formar moléculas de
galactosa y glucosa.
Absorción y transporte de carbohidratos al hígado: La
absorción de nutrientes obtenidos de la digestión se lleva a cabo por las
vellosidades del intestino delgado, estos nutrientes pasan al torrente
sanguíneo mediante vasos sanguíneos. Los primeros en absorberse hacia los
capilares sanguíneos son la hexosas (glucosa, fructosa, galactosa y manosa) luego las pentosas
pero de una forma mas lenta. Este proceso no se da por difusión simple ya que
ocurre en contra de gradiente de concentración por lo cual necesita de un
transportador llamado “transportador activo de la glucosa” y requiere de Na+
para un óptimo funcionamiento.
Metabolismo de los carbohidratos en el hígado: Para que
se de este proceso las hexosas como fructosa o galactosa son previamente
convertidas en glucosa mediante enzimas isomerasas. Este es un proceso muy importante ya que es el hígado
el encargado de convertir la glucosa en glucógeno un compuesto energético
almacenado como glucógeno hepático. Esta transformación se da mediante un
proceso metabólico de síntesis denominado glucogénesis, donde los monosacáridos
provenientes del intestino son absorbidos por células hepáticas y da inicio el
proceso; cuando este glucógeno hepático puede ser transformado nuevamente en
glucosa mediante otro proceso metabólico denominado glucogenólisis.
Proceso
completo de glucogénesis, glucosa convertida en glucógeno.
Proceso de glucogenólisis, glucógeno convertido en glucosa.
Metabolismo de los
carbohidratos en la célula: Se da en las células en condiciones aerobias
mediante un proceso llamado Glucólisis. Los carbohidratos específicamente las
hexosas son transformadas en glucosa para que se produzca este metabolismo; la
glucosa sufre diferentes reacciones y conforme estas ocurren se produce una
molécula rico energética denominada ATP, después de este proceso se da otro
llamado respiración celular, el cual se divide en tres partes ciclo de Krebs,
transporte electrónico y fosforilación oxidativa, en los cuales se
producen también moléculas energéticas; es por esto que se dice que los
carbohidratos son la principal fuente de energía para el organismo.
Proceso de
glucólisis, inicio del metabolismo de los carbohidratos.
Absorción de los
carbohidratos de la dieta: Hay dos tipos de carbohidratos, los de absorción
lenta y los de absorción rápida, esta diferencia se debe a la cantidad de fibra
o de grasas que contengan y la manipulación que hayan recibido.
Los
carbohidratos de absorción rápida están compuestos por fructosa, dextrosa o
glucosa; algunos alimentos con este tipo de carbohidratos son: la miel, el
azúcar, los zumos de frutas, las harinas refinadas como los panes y los dulces
y frutas enteras. Por otra parte los carbohidratos de absorción lenta están
compuestos por moléculas más complejas, por lo que necesitan ser convertidos en
azucares simples; los alimentos con carbohidratos de absorción lenta incluyen
almidón, glucógeno y celulosa. Algunos alimentos ricos con estos carbohidratos
son: cereales integrales, legumbres, hortalizas, algunos frutos rojos como
fresas o cerezas.
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