sábado, 19 de enero de 2013

NECESIDADES Y FUENTES DE LAS VITAMINAS- Ana Yeli Marín Rivas


NECESIDADES DE LAS VITAMINAS

Las vitaminas son sustancias orgánicas muy improtnates para los procesos metabólicos de todos los seres vivos. Su función no es aportar energía sino que ayudan a que el organimo pueda aprovechar la energía de los demás alimentos.

Las vitaminas se encuentran presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para nuestro metabolismo, el crecimiento, la vida, la salud y la actividad física y cotidiana.

Un correcto aporte vitamínico es indispensable para nuestro organismo y puede variar en función de la edad, el sexo y las caracteristicas especiales de las personas. Por ejemplo, en el caso de los deportistas, los aprotes vitamínicos deberán ser mayores. Cada vitamina tiene unas funciones muy concretas para nuestro cuerpo y deben contenerse en su medida correcta dentro de nuestra alimentación.

Las vitaminas se dividen en dos grupos:
Vitaminas Liposolubles (las que se disuelven en grasas y aceites)
Vitaminas Hidrosolubles(las que se disuelvenen agua)

Calculando las necesidades vitamínicas adecuadas para podrás contribuir a crear una dieta equilibrada y asegurar el correcto aporte vitamínico para tu organismo.





FUENTES DE LAS VITAMINAS

Introducción:
 
Una dieta equilibrada y variada es fundamental para una correcta alimentación. Conozca cuáles son las fuentes de las vitaminas que no pueden faltar en las comidas
Vitamina C
Los nutrientes de los alimentos son fundamentales y pueden ser de origen animal, vegetal y ser sólidos o líquidos. Mantenerlos presentes en la dieta diaria es una regla fundamental para permanecer saludable.
Cuáles son las fuentes de las principales vitaminas:
Fuentes de vitamina E: Aceites y verduras
Fuentes de vitamina A: Yema de huevo, productos lácteos, crema, manteca y hortalizas amarillas
Fuentes de vitamina C: Cítricos, patatas, verduras, fresas, brócoli y melón
Fuentes de vitamina D: Yema de huevo, luz proveniente del sol, queso y yogurt
Fuentes de vitamina B1: Levadura, hígado, cereales integrales, carne vacuna, espinaca y cerdo
Fuentes de vitamina B2: Verduras, leche, hígado, legumbres en general
Fuentes de vitamina K: Verduras
Verdura B6: Cereales, yema de huevo
Ácido fólico: Frutas, hígado, vegetales
Ácido pantoténico: Carne, leche, hortalizas
Biotina: Huevo, leche, cereales
Niacina: Hígado, carne, pescados, legumbres y maní


Todas estas vitaminas son fundamentales para el correcto funcionamiento y crecimiento del organismo. Si alguna de ellas falta o es escasa, se puede producir algún desequilibrio de salud que luego es difícil de recomponer. Los complejos vitamínicos son importantes para aquellas personas que exhiben alguna intolerancia alimenticia o que necesitan reforzar las dosis de vitaminas debido a que las ingeridas mediante los alimentos no son suficientes.

 



Vitaminas:

Son sustancias orgánicas complejas que deben estar presentes en la dieta, en muy pequeñas cantidades, pero que son esenciales para la vida.

 

 

Vitaminas

Fuente Natural Animal

Fuente Natural Vegetal

Funciones

Tiamina B1

Vísceras, huevos y carne.

Levaduras, cereales y legumbres.

Como coenzimas indispensables en el metabolismo.

Rivoflavina B2

Hígado, carne, leche.

Levaduras, cereales, frutos secos.

Actividad en reacciones de oxido reducción y metabolismo lipídico.

Niacina B3

Hígado, pescado azul, carne

Levaduras, frutos secos, cereales.

Coenzima en reacciones de oxido reducción relacionados con la glucolisis.

Pantoténico B5

Vísceras, yema de huevo, carne.

Levaduras, cereales, legumbres.

Forma parte de la estructura de la coenzima A

Piridoxina B6

Carne, pescado azul, hígado.


Cofactor esencial en el metabolismo de los aminoácidos.

Cobalamina B12

Hígado, pescado azul, carne.


Función relacionada con la hematopoyesis.


Ácido fólico

Hígado, carne.

Espárragos, espinacas, guisantes.

Interviene en la síntesis de ADN purinas y proteínas.

Vitamina C


Naranja, limón, verduras.


Función relacionada con procesos de oxido reducción celular.


Vitamina A

El Aporte Dietético Recomendado (ADR) es de:

900 microgramos para los hombres.

700 microgramos para las mujeres.


Vitamina D

 

 


Vitamina E







Vitamina B1 Tiamina

La tiamina en su forma funcional sirve como coenzima en la liberación de energía.

La única población estadounidense que podría tener carencia de tiamina son los alcohólicos.                 

 

Vitamina B2 Rivoflavina

  • Participa en una variedad amplia de reacciones de oxidación y reducción que incluyen las de las múltiples vías metabólicas que producen energía.

  • La carencia de Rivoflavina, podría acompañar a otras carencias de vitaminas B.


Vitamina B3 Niacina

La niacina actúa como coenzima.

La carencia de esta vitamina origina:

La enfermedad pelagra.

El alcoholismo puede favorecer la carencia. Las fuentes alimenticias de niacina son granos de cereales enriquecidos y alimentos proteínicos. El cuerpo es capaz de sintetizar la vitamina a partir del aminoácido triptófano. Mega dosis de niacina producen una variedad de síntomas tóxicos. 

 

Vitamina B5 Pantoténico

El acido Pantoténico en forma de coenzima (CoA) traspasa dos fragmentos de carbono de metabolismo de la glucosa, aminoácidos, ácidos grasos y alcohol en el ciclo del acido cítrico durante el metabolismo energético.

Los adultos necesitan alrededor de 5 miligramos diarios.

Vitamina B6 Piridoxina

La vitamina B6 en forma de coenzima participa en el metabolismo de aminoácidos,

Es imprescindible en la síntesis de la hemoglobina.

Los síntomas de deficiencia son anemia, convulsiones y disminución de las respuestas inmunitarias.

Los efectos tóxicos por el consumo excesivo incluyen daño neural.


Vitamina B12 Cobalamina

  • La deficiencia de vitamina B12 da por resultado la misma anemia megaloblastica y exceso de homocisteina en sangre.

  • La absorción defectuosa de vitamina B12 origina la enfermedad anemia permiciosa.


Vitamina C.

La vitamina C participa en la síntesis de colágena, una proteína del tejido conjuntivo.

La carencia de vitamina C produce enfermedad de escorbuto


El Aporte Dietético Recomendado (ADR) es de:

75 miligramos para las mujeres.

90 miligramos para los hombres








 

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