jueves, 13 de diciembre de 2012

EFECTO TÉRMICO DE LOS ALIMENTOS Y TERMOGENESIS- ELIZABETH CUEVAS PÉREZ


Se define como el incremento sobre los valores basales de gasto energético en respuesta a la ingesta de comida.
EFECTO TÉRMICO DE LOS ALIMENTOS(ETA)
El ETA es una fracción pequeña del gasto energético total (GET) y esta proviene de los procesos que se presentan en el consumo de los alimentos.El ETA también se le conoce como termogénesis inducida por la dieta (TID).



El tercer medio general con el que el organismo usa la energía
ES LA ACCIÓN DINÁMICA ESPECÍFICA
Osea la energía indispensable para:
      DIGERIR
      ABSORBER
      TRANSPORTAR
      METABOLIZAR
      LA COMIDA

ESTE COSTO ENERGETICO TAMBIEN SE CONOCE COMO: EFECTO TÉRMICO DE LOS ALIMENTOS

Existen dos tipo de ETA:
La adaptativa Y La obligatoria La obligatoria es la energía que se requiere para digerir, absorber y metabolizar los nutrimentos. La adaptativa o facultativa es una aumento de la tasa metabólica que se estimula por comer lo que parece servir para el propósito de consumir Las calorías excesivas en la forma de calor.


 

La actividad fIsica aumenta el gasto ene.g.tico .o. a..i.a de las necesidades de ene.g.a .asta Al elegi. se. activo o
inactivo 25 a 40 % Dete.mina g.an .a.te del gasto total de ene.g.a .o. la actividad f.sica va.ia am.liamente ent.e las .e.sonas.

•La acción dinámica especifica de la dieta normal equivale aproximadamente al 10% de la tasa metabólica basal y de la actividad física. Por ejemplo:  El sujeto que consume 2500 Kcal/día de esta ración requiere otras 250 Kcal/dia para cumplir con las exigencias de la acción dinámica especifica. Por consiguiente, su consumo total de energía es de 2750 Kcal/dia.

Para aclarar aún más: el gasto de energia por persona, al dia se calcula así:
INDICE METABÓLICO BASAL + ACTIVIDAD FÍSICA + EFECTOTÉRMICO DE LOS ALIMENTOS

También, el gasto calórico diario se puede calcular asi:
INDICE  METABÓLICO BASAL + COSTO DEL EJERCICIO X 10%

(Ese 10% corresponde al efecto térmico de los alimentos). Como sucede con el indice metabólico basal, el efecto termico de los alimentos Tambien es muy diverso en los distintos individuos.


EJEMPLO:
Un medio rapido para calcular aproximadamente este valor es tomar 10% de ka suma de kcal del METABOLISMO BASAL Y DE LA ACTIVIDAD FISICA. Para carlos:
• MB=1680 kcal/dia
• ACT. FIS.= 1176 kcal/dia
1.1680 kcal/dia + 1176 kcal/dia= 2856 kcal/dia
2.2856 kcal/dia x 0.10= 286 kcal/dia
EFECTO TERMICO DEL ALIMENTO= 286 kcal/dia


TERMOGENESIS

•La termogénesis, o efecto termogenico referido a las comidas es un término utilizado para referirse a la manera en que éstas incrementan el calor que tu cuerpo genera para digerirlas, resultando en un incremento en el metabolismo por un período de tiempo corto.

¿PARA QUE NOS SIRVE ?
Es un proceso natural muy benéfico para nuestro organismo. Cuando tenemos una alimentación inadecuada y nos sobrepasamos en calorías

La termogénesis se encarga de proporcionalmente de utilizarlas ( las calorías), como energía y evitar que se almacenen como grasa. Además en el caso de que mejores tu ingesta, esta cumple la función de destinar parte de la grasa ya acumulada en tu cuerpo para el mismo fin.



TERMOGENESIS
TAMBIEN SE DENOMINA: TERMOGENESIS POR ACTIVIDAD SIN EJERCICIO TASE O TERMOREGULACIÓN

 Representa el incremento de la actividad fisica Involuntaria
Estimulado por condiciones de : FRIO O ALIMENTACION EXCESIVA

ESTA ACTIVIDAD INCLUYE ESTREMECIMIENTO
  •       AGITACIÓN
  •       CONSERVACIÓN DEL TONO MUSCULAR
  •       CONSERVACIÓN DE LA POSTURA DEL CUERPO




ELIZABETH CUEVAS PÉREZ




4 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Qué opina de lo que alguien denominó alguna vez "dieta térmica" basada exclusivamente en frutas ?

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  3. Buenos días!Excelente orientación sobre la termogenesis.

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