LAS CALORÍAS Y EL VALOR ENERGÉTICO
La cantidad de energía que aportan los alimentos se mide
en Kilocaloría. Las necesidades energéticas se cubren fundamentalmente a través
de los hidratos de carbono y de los lípidos o grasas.
Las necesidades energéticas de cada uno dependen del
consumo diario de energía. Este gasto tiene dos componentes:
La energía que se gasta para mantener las funciones
básicas como la respiración o el bombeo del corazón. Es la energía basal.
La energía que se consume por la actividad física es prácticamente imposible hacer una estimación exacta
del gasto energético de una persona, sin embargo la O.M.S. ha calculado que las
necesidades energéticas diarias de una persona en edad escolar son de 50 Kcal.
por Kg. de peso. El valor energético o valor calórico de un alimento es
proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en
presencia de oxígeno. Se mide en calorías, que es la cantidad de calor
necesario para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua. Como su
valor resulta muy pequeño, en dietética se toma como medida la kilocaloría
(1Kcal = 1000 calorías). A veces, y erróneamente, por cierto, a las
kilocalorías también se las llama Calorías (con mayúscula). Cuando oigamos
decir que un alimento tiene 100 Calorías, en realidad debemos interpretar que
dicho alimento tiene 100 kilocalorías por cada 100 gr. de peso. Las dietas de
los humanos adultos contienen entre 1000 y 5000 kilocalorías por día.
Cada grupo de nutrientes energéticos -glúcidos, lípidos
o proteínas- tiene un valor calórico diferente y más o menos uniforme en cada
grupo. Para facilitar los cálculos del valor energético de los alimentos se
toman unos valores estándar para cada grupo: un gramo de glúcidos o
de proteínas libera al quemarse unas cuatro calorías, mientras que un
gramo de grasa produce nueve. De ahí que los alimentos ricos en grasa
tengan un contenido energético mucho mayor que los formados por glúcidos o
proteínas. De hecho, toda la energía que acumulamos en el organismo como
reserva a largo plazo se almacena en forma de grasas. Recordemos que no todos
los alimentos que ingerimos se queman para producir energía, sino que una parte
de ellos se usan para reconstruir las estructuras del organismo o facilitar las
reacciones químicas necesarias para el mantenimiento de la vida.
Las vitaminas y los minerales, así como los
oligoelementos, el agua y la fibra se consideran alimentos
que no aportan calorías.
COMO CALCULAR GASTO ENERGÉTICO
Las necesidades de energía de cualquier ser vivo se
calcula como la suma de varios componentes.
A la
energía requerida por el organismo en reposo absoluto y a temperatura constante
se le llama Tasa de Metabolismo Basal (TMB), que es la mínima energía que
necesitamos para mantenernos vivos.
Para medir el metabolismo basal, la persona ha de
estar en reposo físico y psíquico, en ayunas de 12 horas y a una temperatura
ambiente de 20 º.
Como ejemplos de consumo basal más significativo esta el
recambio celular (constantemente mueren células que han de ser sustituidas), la
formación de sustancias como hormonas, jugos gástricos, etc. Los órganos no
cesan su actividad: el corazón late las 24 horas del día, el riñón no
interrumpe la formación de orina, etc.
La tasa metabólica depende de factores como el peso
corporal, la relación entre masa de tejido magro y graso, la superficie externa
del cuerpo, el tipo de piel o incluso la aclimatación a una determinada
temperatura externa. Los niños tienen tasas metabólicas muy altas (mayor
relación entre superficie y masa corporal), mientras que los ancianos la tienen
más reducida. También es algo más baja en las mujeres que en los hombres (mayor
cantidad de grasa en la piel). Por otro lado, si nos sometemos a una dieta
pobre en calorías o a un ayuno prolongado, el organismo hace descender
notablemente la energía consumida en reposo para hacer durar más tiempo las
reservas energéticas disponibles, pero si estamos sometidos a estrés, la
actividad hormonal hace que el metabolismo basal aumente
Si en vez de estar en reposo
absoluto desarrollamos alguna actividad física, nuestras necesidades
energéticas aumentan. A este factor se le denomina "energía consumida por
el trabajo físico", y en situaciones extremas puede alcanzar picos de
hasta cincuenta veces la consumida en reposo.
hola es nesario tener mucha energia para fortalecer nuestro cuerpo
ResponderEliminarla energia que se consume por la actividad fisica es practicamente imposible, aser una estimacion exacta de gasto energetico de una persona sin embargo la o.m.s as que la necesidad de energetica de una persona es escolar son de 50 kcal..... esto fue escrito por la sexi
ResponderEliminarla sexi comenta. la mujer del baja panti jjjjjjjjjj
ResponderEliminarfues escrito en mi cumple jejej
ResponderEliminarHay alimentos que poseen suficientes calorias y otros no debemos mantener nuestro cuerpo con suficientes calorias
ResponderEliminarHay alimentos que poseen suficientes calorias y otros no debemos mantener nuestro cuerpo con suficientes calorias
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